Поиск по сайту
Развитие превосходства в компетентности поставок

Подписка на рассылку

Опрос
Как вы переживаете финансовый кризис?







  

Статьи

14.07.2014

Аттестация рабочих мест по новым правилам

Аттестация рабочих мест по новым правилам: считаем ложки дёгтя в бочке мёда    

Менеджеру по персоналу



Если в Вашем офисе жарко, мест для сотрудников катастрофически не хватает, а окно никогда не открывается, потому что его нет, самое время вспомнить, когда Вы в последний раз проводили аттестацию рабочих мест. Напомним, что эта процедура подразумевает комплексную оценку условий труда, травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

С 1 сентября аттестация рабочих мест проводится по новым правилам. Теперь работодатели не могут проводить её самостоятельно, а только силами независимой аттестующей компании. Дискуссии вокруг соответствующего приказа Минздравсоцразвития (№342н от 26 апреля 2011 года) развернулись нешуточные. С одной стороны, новые правила – ещё один шаг к защите прав работников, особенно тех, кто вынужден трудиться в неблагоприятных условиях. С другой, подобные меры являются весьма затратными для бизнеса, и без того недовольного российским трудовым законодательством. Портал Superjob.ru попытался разобраться в новых правилах игры для работников и работодателей.

Тепло, светло и мухи не кусают
Сами по себе требования к рабочим местам не изменились – соответствующие стандарты были разработаны ещё в Советском Союзе. В них учтено всё: как следует организовать рабочее место для выполнения работ стоя и сидя, за рулём и за компьютером; каким должно быть естественное и искусственное освещение, температура воздуха, влажность, уровень шума, электромагнитного излучения, радиации…

Эксперты отмечают, что по сравнению с другими странами в России требования к рабочим местам довольно жёсткие: таково наследие советского прошлого вместе со стоящим на страже интересов работника Трудовым кодексом.

Впрочем, как известно, жёсткость законов нередко компенсируется необязательностью их исполнения. Работодатели далеко не всегда соблюдают предписанные нормы и правила. По сведениям Исследовательского центра Superjob.ru, 42% россиян считают своё рабочее место некомфортным. Чаще всего недовольные работники жалуются на тесноту, темноту, отсутствие естественного освещения, шум, жару или холод в офисе.

Аттестация рабочих мест как раз и призвана содействовать устранению подобных недостатков. Если же устранить их невозможно, работники имеют право на денежную компенсацию или дополнительный отпуск. Например, если человек трудится в офисе без окна, он должен работать не 40, а 36 часов в неделю или получать надбавку к зарплате.

Рабочие места по всем правилам аттестует лишь четверть компаний
Между тем аттестация рабочих мест сегодня скорее роскошь, чем средство для создания комфортных условий сотрудникам. Как показал недавний опрос Исследовательского центра Superjob.ru, практически половина предприятий в России не озадачены такой проблемой: 42% работодателей вообще не проводят аттестацию, ещё 9% проводят её формально. «А зачем эта процедура?» - удивляются респонденты. При этом заметно более ответственно к аттестации рабочих мест подходят крупные предприятия и организации: в компаниях с численностью сотрудников до 50 человек аттестация рабочих мест не проводится в 47% случаев, тогда как в компаниях, где работают более 5000 человек, – лишь в 29%.

И только 24% компаний проводят аттестацию рабочих мест как положено – один раз в пять лет с соблюдением всех требований. Четверть опрошенных специалистов кадровых служб (25%) и вовсе затрудняется ответить, что такое аттестация и проводилась ли она когда-либо на их предприятиях. «Не знаю, что это»; «Трудно сказать правду», - комментируют они.

Причины понятны: процедура эта недешёвая и хлопотная. По разным оценкам, аттестация одного рабочего места обходится в сумму от 2 до 6 тысяч рублей, в зависимости от его специфики. Конечно, аттестовать рабочие места в офисе проще и дешевле, чем, например, на химическом производстве. Если в офисе в основном оценивается соответствие гигиеническим и эргономическим требованиям, то на производстве оцениваемых параметров гораздо больше.

А вот штрафы за уклонение от проведения аттестации в России скорее символические: 1000-1500 рублей для должностного лица и 30-50 тысяч рублей для организации. В случае повторного нарушения специалистам компании грозит дисквалификация на срок от года до трех лет.

Новые правила, возможно, изменят ситуацию. С 1 сентября штраф за уклонение от проведения аттестации составляет вполне заметную для компании сумму – до 600 тысяч рублей, повысились и штрафы за нарушение правил аттестации.

Поможет ли профсоюз?
Желание бизнеса сэкономить естественно и закономерно. Минздравсоцразвития же исходит из необходимости заботиться о безопасности работников. Главное изменение в правилах таково: теперь компания не сможет проводить аттестацию рабочих мест самостоятельно – только с помощью независимой аттестующей организации, вошедшей в официальный государственный реестр. Аттестующих организаций может быть и несколько – если работодатель решит разделить между ними рабочие места или аттестационные работы.

Предполагается, что таким образом будет устранена субъективность в оценке рабочих мест, и сотрудники наконец узнают, в каких условиях они работают на самом деле. Скептики возражают: работодатель и аттестующая компания всегда смогут договориться полюбовно, тем более что условия для этого имеются.

Однако в итоге в состав аттестационной комиссии должны войти не только представители работодателя и аттестующей компании, но и сами работники – представители первичной профсоюзной организации. Предполагается, что именно они не допустят сговора работодателя с аттестующей организацией. Кому как не работникам знать, например, что в open-space очень шумно, а в прошлом году их коллега сломал ногу, упав с развалившегося под ним старого стула?

Задумка понятна. Однако и эта благая инициатива вполне может разбиться о российские реалии. Что такое профсоюз сегодня? Согласно опросу Исследовательского центра Superjob.ru, 40% россиян уверены, что профсоюзное движение находится в упадке. Профсоюзная организация есть далеко не в каждой компании, а там, где она есть, её работа часто носит формальный характер. Можно ли в этих условиях рассчитывать на реальное участие представителей профсоюза в аттестации рабочих мест? По всей видимости, далеко не всегда.

Впрочем, по данным Исследовательского центра Superjob.ru, комфортное рабочее место – не самое главное для большинства россиян. В оценке своей работы нас гораздо больше волнуют такие факторы, как зарплата, взаимоотношения с коллегами и начальством. Лишь 7% работников когда-либо жаловались руководству на неудобное рабочее место.

Когда аттестацию можно отложить
Несомненное преимущество новых правил – это увеличение сроков аттестации новых рабочих мест. Если раньше работодатель должен был аттестовать новое место немедленно после его ввода в эксплуатацию, то теперь можно не спешить. Согласно приказу Минздравсоцразвития, с 1 сентября срок аттестации новых рабочих мест составляет 60 дней с момента их появления. Иными словами, больше нет необходимости создавать аттестационную комиссию по каждому вновь созданному месту – можно аттестовать сразу несколько мест, «накопившихся» за два месяца.

Для уже существующих рабочих мест периодичность аттестации осталась такой же: один раз в пять лет. Впрочем, тут есть оговорка: если на предприятии установлено новое оборудование или изменился технологический процесс, появились новые средства защиты, то необходима внеплановая аттестация.

Итоговые документы об аттестации рабочих мест рекомендуется хранить не до следующей оценки, а в течение 45 лет.

Дорого или… очень дорого?
Представители делового сообщества давно сетуют на то, что аттестация рабочих мест – одна из наиболее затратных для бизнеса правовых норм. И рассчитывать на удешевление процедуры аттестации после вступления в силу новых правил, к сожалению, не приходится. Раз возрастёт значимость аттестующих организаций, значит, скорее всего, вырастут и их расценки.

У аттестующих компаний своя правда: аттестация рабочих мест – достаточно трудозатратный процесс. Специалисты должны выехать на производство, произвести замеры (соответствующее оборудование тоже стоит денег), изучить документы, оценить риски, составить заключения по каждому месту, дать рекомендации… Вот и получается, что такая работа, если выполнять её не формально, а с соблюдением всех правил и процедур, едва ли будет стоить дёшево.

Как быть, если аттестация проведена, а нагрянувшая вдруг трудовая инспекция находит нарушения в порядке её проведения? Ситуация печальная, но в большинстве случаев очевидная: компанию ждёт внеплановая аттестация рабочих мест. Чтобы этого не произошло, эксперты советуют внимательно отнестись к выбору аттестующей организации – потребовать выписку из государственного реестра, поинтересоваться наличием специальной испытательной лаборатории, опытом работы с предприятиями вашего профиля. Можно предусмотреть в договоре, что в случае выявления нарушений при проведении аттестации аттестующая организация проведёт повторную оценку рабочих мест бесплатно.

Чем безопаснее, тем дешевле
Предполагается, что новые правила аттестации рабочих мест станут основой системы управления профессиональными рисками. Что это за система? Пока у кадровых служб остаётся немало вопросов.

После проведения на предприятии аттестации рабочих мест её результаты будут использоваться для оценки профессиональных рисков. Чем безопаснее условия труда в компании, тем меньше сумма страхового взноса в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. И, наоборот, чем больше на предприятии рабочих мест, не соответствующих гигиеническим, эргономическим и другим нормам, тем тариф выше.

Получается, что аттестация рабочих мест вполне может помочь добросовестным работодателям сэкономить. Однако пока механизм не начнёт действовать, остаётся неясным, как он повлияет на формирование тарифов социального страхования.

Штраф или оценка?
Зачем вообще нужна аттестация рабочих мест? Может, проще заплатить штраф? Работодатели, рассуждающие таким образом, недооценивают реальную пользу этой процедуры. А ведь она не ограничивается декларациями о снижении травматизма и риска профессиональных заболеваний.

С помощью аттестации вы абсолютно точно выясните, кто из ваших сотрудников работает в опасных и вредных условиях, кому положены дополнительные компенсации, сокращённая рабочая неделя или увеличенный отпуск. Вполне возможно, вы сочтёте более разумным улучшить условия труда, чем постоянно нести бремя этих расходов. Тех же, кто работает в нормальных условиях и не нуждается в дополнительных бонусах, вы убедите в этом документально. Не исключено, что таким образом вы обезопасите себя при всевозможных проверках или даже избежите их.

Материал подготовлен Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Количество показов: 2611
Количество голосов:  7

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.78)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


  2009-2015 ©Федерация Закупок и Управления Поставками. Все права охраняются законодательством РФ  
Создание сайта - Esperi